Тираж20 000 экземпляров
Периодичность2 раза в месяц
Форматглянцевый журнал формата А4

Ванная комната от А до Я

Ванное помещение – это особое место любого дома или квартиры. Оно дает дополнительные возможности получить положительную энергию перед рабочим днем, вечером же помогает уединиться, расслабиться и отдохнуть. В ванной наш день начинается и в ней же заканчивается.

Поэтому, продумывая дизайн и интерьер ванной, необходимо грамотно выбрать предметы мебели, сантехнические приборы и оборудование, подходящее для вашего случая освещение и аксессуары, не забыв про качественные и надежные облицовочные материалы.

Выбор сантехнических приборов

Реконструкция ванной комнаты – задача не из простых. Качество всех монтажных и облицовочных работ должно быть в ней максимальным. Возможность протечек, засоров канализации, коротких замыканий и прочих неприятностей надо исключить.

Для начала, определитесь с материалом самой ванны и раковины.

  • Чугунные чаши у нас наиболее распространены. Изысканной ее вряд ли назовешь, однако, она долговечная и практичная. Благодаря толщине стенок, а также низким показателям теплопроводности, подобные ванны хорошо сохраняют тепло, эмаль на них держится без ремонта до 30 лет. Вследствие большого веса, чаша обладает хорошей устойчивостью, можете смело садиться на ее край. Недостаток – эмаль, со временем становится пористой, в нее забивается грязь и образуется ржавчина.
  • Фаянсовые чаши гладкие и изящные, однако — недолговечные. Треснуть они могут даже от сильной струи воды.
  • Такая беда не страшна при выборе стальной ванны, однако, они очень шумные и при наборе воды гремят как железное ведро. Чтобы уменьшить этот недостаток, чашу надо обсыпать песком либо заливать строительной пеной. Помимо этого, тонкие стенки таких чаш плохо сохраняют тепло. Из достоинств можно выделить дешевизну прибора, а также разнообразие форм и размеров, т.к. сталь пластична, и ей можно придавать любую конфигурацию.
  • Акриловые ванны легкие, однако, не боятся ударов, не шумные и хорошо держат тепло. Акрил не имеет пор, значит, ржавчине, и грязи негде будет скапливаться. В продаже имеется огромный выбор таких ванн самых разных форм и цветов.
  • Раковину для ванной подбирайте в том же цвете, стиле и материале, что и саму ванну. Высота ее должна быть вам по пояс. Не экономьте на диаметре раковины, маленькие чаши, хоть и милы, но не удобные, вода из них разбрызгивается во все стороны.

Немного о трубах

Очень важен при ремонте ванной выбор труб. Сейчас используются медные, металлопластиковые и пластиковые водопроводные трубы. Стальные же аналоги потихоньку уходят в прошлое.

Для канализации приобретите ПВХ трубы. Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать всю сантехническую арматуру, оборудование и трубы только от ведущих производителей и, по возможности — в специализированных магазинах.

На водопровод обязательно поставьте фильтры для грубой очистки, имеющие дренаж. Так вы защитите сантехнику от выхода из строя.

Не забудьте оставить в сантехнических шкафах достаточно большие ревизионные лючки. В противном случае вам придется разбирать облицовку, если возникнут те или иные проблемы.

Гидроизоляция и вентиляция

Гидроизоляция ванной комнаты является еще одним важным вопросом обеспечения безопасности и надежности в ванном помещении. Естественно, ее необходимо сделать и на стенах и на полу помещения.

Чтобы обеспечить правильный воздухообмен, а также уменьшить влажность в ванной комнате, оснастите ее хорошей вентиляцией. Не надейтесь на естественную тягу, сразу монтируйте принудительную систему. Помните, что мощность вытяжного вентилятора должна выбираться, исходя из объема комнаты.

О зеркале и светильниках

Большое зеркало визуально расширит небольшую ванную. Если вам важен комфорт – приобретите зеркало, имеющее подогрев. На нем не будет оседать конденсат.

Важно и правильно подобрать, а также грамотно расположить источники света рядом с ним.

Света у зеркала должно быть достаточно, но одновременно он должен быть и мягким, рассеянным, вследствие этого — подбирайте светильники, имеющие матовые плафоны.

Еще один совет: чтоб отражение по утрам радовало, грамотно направьте свет. Располагайте светильники на условной оси меж зеркалом и своим отражением, без отклонений ни назад, ни в стороны. В противном случае, освещенность будет неравномерной, и получатся ненужные тени. Свет, который направлен сверху вниз, выделит недостатки лица, снизу же вверх — образует глубокие тени.

Оптимальный вариант источника света для маленькой ванной — одна, но мощная лампа, имеющая регулятор освещенности. Желательно, если светильник будет на кронштейне, это позволит направлять его в нужную сторону.

Большое помещение лучше всего оборудовать несколькими источниками света, чтобы добиться равномерного освещения.

Электрическая безопасность в ванной

Ванное помещение небезопасно, вероятность взаимодействия электричества и воды тут максимальна. Ваша задача — свести эту угрозу к минимуму.

Все светильники в обязательном порядке должны иметь защиту от проникновения влажности. Подобное оборудование имеет маркировку из двух букв – IP, означающих пыле- и влагозащищенность и двух цифр, показывающих степень данных параметров.

Всего существует 8 уровней защиты приборов от влаги. 0 говорит о том, что защиты нет, 8 означает, что прибор способен выдержать длительное погружение в воду.

Для ванного помещения подойдет осветительное оборудование, выключатели и розетки, имеющие уровень защиты I-P4/4.

Вся металлическая арматура, рассчитанная на сетевое напряжение, а также электрооборудование должны иметь «заземление».

А теперь поговорим о смесителях

От их правильного выбора зависит многое: и удобство пользования, и то, как часто придется менять запчасти, и опять-таки экономия воды. Самую эффективную экономию воды дают однорычаговые смесители (с шаровыми или керамическими картриджами). Опустил рычаг — вода перекрыта. Поднял — снова течет вода той же температуры. Эти смесители настолько надежны, что многие зарубежные производители предоставляют на них 3, 5 и даже 10 лет гарантии. Но это относится, разумеется, к известным солидным фирмам.

Если же ваш выбор все-таки пал на традиционные двухвентильные смесители с раздельной регулировкой по холодной и горячей воде, то они, по крайней мере, должны быть с керамическими дисками в кран-буксах. В этом случае вы хотя бы надолго забудете о резиновых прокладках, которые при нашей воде приходится менять каждые 2-3 месяца.

И еще один важный момент. Для бесперебойной работы смесителей и другой сантехники нужно обязательно установить на вводных трубах холодной и горячей воды фильтры механической очистки. Они защитят смесители от кусков ржавчины, песчинок и других инородных частиц, «путешествующих» по трубам водопровода. В продаже встречаются самые разные модели фильтров (картриджные, промывные), и цены тоже разные. Но если денег немного, лучше купить картриджный фильтр с сетчатым картриджем. И тогда вполне достаточно раз в несколько месяцев, открутив гайку, снять и промыть проточной водой сетку фильтра.


Возврат к списку