Тираж20 000 экземпляров
Периодичность2 раза в месяц
Форматглянцевый журнал формата А4
Готовь комфорт летом!

Готовь комфорт летом!

Никаких кранов!

Казалось бы, вопрос решается просто — установкой перед радиатором шарового крана. Однако у крана всего два положения — «открыто» и «закрыто». А значит, вас будет бросать то в жар, то в холод, и придется постоянно крутить ручку, в том числе ночью. Схитрить и «прикрыть» кран наполовину тоже нельзя, поскольку он на это не рассчитан и может быстро выйти из строя.

Автоматический радиаторный терморегулятор

Это небольшое, но очень полезное устройство внешне напоминает вентиль, но устроено совсем по-другому. Состоит оно из клапана и вращающейся термостатической головки с делениями. Клапан врезается непосредственно в трубу перед радиатором. Вращая рукоятку, вы выбираете то значение температуры воздуха, которое для вас комфортно, — от +6°C до +26°C. И все, больше регулятор можно не трогать, пока вы не захотите изменить температуру.

Поддерживает ее прибор автоматически. Внутри регулирующей головки находится небольшая герметичная капсула, заполненная термочувствительным веществом и напоминающая гармошку. Это сильфон. Когда температура воздуха поднимается, вещество внутри сильфона расширяется, гармошка растягивается, капсула удлиняется и нажимает на шток клапана, перекрывая подачу горячей воды в радиатор. Когда температура снижается ниже установленного вами значения — все происходит в обратном порядке. Терморегулятор очень чувствительный и реагирует на изменение температуры воздуха всего в 1°C в ту или иную сторону.

Не все терморегуляторы одинаковы

В продаже можно найти разные модели, но принципиально все они делятся на 3 вида, по типу термочувствительного вещества в сильфоне: газ, жидкость или паста (чаще всего парафин).

Последние могут быть значительно дешевле, но не нужно торопиться покупать их. Дело в том, что паста очень медленно реагирует на изменение температуры в комнате. Поэтому такой терморегулятор (их еще называют твердотельными) перекроет или откроет воду только через 40-60 минут после того, как «почувствует» изменение температуры. Комфортного микроклимата в комнате, особенно спальне или детской, при таких скоростях создать не получится. Поэтому твердотельные терморегуляторы используют обычно в общественных зданиях, где требования к комфорту не столь высоки.

Жидкость расширяется и сжимается быстрее, поэтому жидкостные терморегуляторы, имеют меньшее время реакции — 20-25 минут. Этого тоже достаточно, чтобы ощутить некоторый дискомфорт.

При этом по стоимости жидкостные устройства не отличаются от газовых, которые являются абсолютными рекордсменами по быстродействию. Радиаторные терморегуляторы с газонаполненным сильфоном срабатывают в течение 8 минут после изменения температуры воздуха на 1°C. Это уже быстрее, чем вы успеете что-то почувствовать, поэтому и уровень температурного комфорта будет самым высоким.

Как покупать

Как мы уже говорили, радиаторный терморегулятор состоит из двух частей — клапана и термоголовки. Иногда они продаются в комплекте, например, запечатанные в прозрачной блистерной упаковке. Чтобы ничего не напутать, лучше выбрать именной такой вариант.

Подбирать терморегулятор нужно исходя из диаметра трубы, которая идет к отопительному прибору. Он должен быть указан на упаковке. Также имеет значение тип системы отопления — однотрубная или двухтрубная. Некоторые производители, чтобы не возникало путаницы, надевают на клапаны колпачки разного цвета: серые — для однотрубной системы отопления, красные — для двухтрубной. Покупая терморегулятор в комплекте, в прозрачной пластиковой упаковке, ошибиться невозможно.

Как устанавливать

Для этого следует пригласить специалистов. Лучше всего обратиться в официальную фирму, с которой можно заключить договор. Это может быть и ваша управляющая компания. Договор нужен для того, чтобы в случае аварии или протечки деньги соседям за испорченные обои или мебель платили не вы, а тот, кто выполнял работы.

После установки необходимо обязательно выполнить опрессовку — проверить работу системы под давлением. Это делается при участии и под контролем сантехника из управляющей компании. По итогам опрессовки составляется акт, который остается у вас вместе с договором и документом об оплате. В акте поставить свою подпись должен не только монтажник, но и представитель вашей управляющей компании.

Следите, чтобы терморегулятор был установлен правильно. Регулирующая рукоятка должна быть расположена параллельно полу, чтобы датчик реагировал на температуру воздуха в комнате, а не на горячую трубу. Не следует также закрывать устройство шторами или мебелью, иначе оно будет работать неправильно. Иногда вместе с терморегулятором устанавливают и шаровые краны. Важно, чтобы устройство располагалось между краном и батареей.

Возможны варианты

Если вы решили поменять еще и сами радиаторы, то можно выбрать их с уже встроенными терморегуляторами. Такие сегодня выпускают и многие российские компании. Помимо перечисленных видов терморегуляторов бывают также электронные устройства. Они срабатывают еще быстрее, имеют ЖК-дисплей и функцию программирования. Например, вы сможете сразу задать различную температуру для разного времени суток, и вам уже не придется вспоминать о том, что нужно поменять настройку на ночь или перед выходом из дома.

А как же стояки?

Мы научились управлять температурой отопительных радиаторов, но стояки тоже греются, и они не поддаются нашему управлению. Поэтому правильнее всего изолировать их, надев на каждый специальную трубчатую изоляцию из вспененного полимера. Называют этот материал чаще всего «термофлексом», а купить его можно почти в любом строительном магазине или гипермаркете.

Не только комфорт

Рассказывая об устройствах, позволяющих раз и навсегда избавиться от перетопов, нельзя не упомянуть об их экономической значимости. Ведь если наши радиаторы греются не постоянно, то и тепла мы потребляем меньше, а значит — экономим. Сегодня эту экономию ощутить в своих карманах могут далеко не все. Вернее, мы ее ощущаем, но косвенно, поскольку общее потребление тепла домом все равно падает, а значит, платим мы все же чуть меньше. Но сейчас наша личная экономия делится на всех жильцов, включая тех, кто не экономит вовсе. Однако так будет не всегда. Дело в том, что российское законодательство прямо требует повсеместного введения поквартирного учета тепла. Сейчас он уже действует в некоторых домах и микрорайонах, а скоро появится всюду. И тогда те, кто не имеет терморегуляторов, окажутся в незавидном положении, ведь соседская экономия с этого момента будет полностью оставаться в соседских карманах.

Перетопы — штука неприятная, а, как выясняется, еще и дорогая. Однако спастись от них совсем несложно. Установив летом автоматические терморегуляторы, зимой вы сможете наслаждаться комфортным микроклиматом в каждой комнате.

Пресс-служба компании «Данфосс»


Возврат к списку